日本酒を飲むとき、どんな飲み方が正解なの??
と迷ったことはありませんか?
一般的に言われているのは、吟醸系は、冷やして。
生酒も、冷蔵庫で冷たくしてなど。
でも、お店で「冷や」でと注文して、出てきたのは常温の日本酒。
「冷や」は、冷やした日本酒じゃないの?と思った方もいるのではないでしょうか。
日本酒の飲みごろの温度って何?とお悩みではありませんか?
外気が肌寒く感じる季節には、お燗酒も魅力的です。
日本酒の美味しい温度を知って、
自分流の日本酒の楽しみ方を見つけてみませんか?
日本酒を飲むのが、もっと楽しくなる。
【日本酒のお燗3つのポイント】をお教えします。
■55℃くらい:飛び切り燗(とびきりかん) 酸味がぐっと前にくる、 「生もと」や「山廃」仕込みの日本酒におすすめ |
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■50℃くらい:熱燗(あつかん) 最も標準的なお燗の温度帯です |
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■45℃くらい:上燗 ふわっと湯気とともに、日本酒の香りが楽しめる |
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■40℃くらい:ぬる燗 少し温かいと感じる温度帯で、まろやかさが味わえる |
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■37℃くらい:ひと肌燗 ほんのり温かさを感じる温度帯で、 じんわり旨味を感じる |
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■30℃くらい:日向燗(ひなたかん) ほんの少し温めることで、香りと味にふくらみが出る |
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■常温:冷や 温度は変えず、そのままを味わえる |
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■15℃くらい:涼冷え(すずびえ) 旨味を味わいながら、フレッシュさも楽しめる |
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■10℃くらい:花冷え(はなびえ) 日本酒の味わいの特徴が体感できる |
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■5℃くらい:雪冷え キンキンに冷やすことで、爽やかなノド越しに |
一ノ蔵 山廃特別純米酒 円融(えんゆう) |
一ノ蔵 特別純米原酒 ふゆみずたんぼ |
一ノ蔵 ひめぜん | 一ノ蔵 熟成酒 招膳(しょうぜん) |